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Irischer Whiskey↓
Izarra↓

Irischer Whiskey

siehe Whisky ( W )

Izarra

Die Heimat des Izarra-Likörs ist das Baskenland. Izarra ist die baskische Bezeichnung für "Stern". Er enthält die ganze Lieblichkeit der Pyrenäen-Flora. Dieser Likör, in den Sorten grün und gelb, wurde erstmals 1835 von Joseph Grattau, dem Gründer der Destillerie, auf den Markt gebracht. Fast die Hälfte der Gesamtproduktion geht ins Ausland.

Für den grünen Izarra werden 48 verschiedene Blüten und Pflanzen benötigt, für den gelben Izarra 32. Am meisten wird der grüne (60 % vol) verkauft. Er ist kräftig in Aroma und Alkohol und trocken. Der gelbe Izarra ist leichter und lieblicher.

Die mit Qualitätsbranntwein getränkten Blüten, Pflanzen, Samenkörner von Früchten, seltenen Wurzeln und Gewürze werden destilliert und ergeben einen sehr konzentrierten "Geist", der in kleinen Dosierungen für die Zubereitung des Izarra verwendet wird. Man rührt diesen Geist mit altem Armagnac sowie einem Sirup auf raffiniertem Zucker und weissem Honig 24 Stunden lang. Danach fliesst der Likör durch Filter in Eichenfässer, in denen er lange lagert, um seine samtige Weichheit und seinen Schmelz zu bekommen. Vor der Flaschenabfüllung wird nochmals gefiltert. Dieser ganz spezielle Baskenlikör aus Pflanzen aus den Pyrenäen nimmt sich bei all seiner Lieblichkeit mit einem Alkoholgehalt von über 50 % vol recht "aufmunternd" aus.

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